Was wir Spargelbauern im Winter machen

Als leidenschaftlicher Spargelbauer möchten wir Ihnen einen Einblick in unsere Welt geben, in der sorgfältige Planung, harte Arbeit und eine tiefe Verbindung zur Natur eine zentrale Rolle spielen.

 

Spargel ist zwar vor allem als Frühlingsdelikatesse bekannt, aber unsere Arbeit hört nie auf. Im Winter haben wir wichtige Aufgaben zu erledigen, und eine unserer Geheimwaffen ist die Verwendung von Folie. Auch dazu möchten wir mit einigen Vorurteilen aufräumen.

 

Hier lesen Sie, warum unsere Winteraktivitäten so wichtig sind, wie umweltfreundlich unsere Praktiken sind und warum die Handarbeit für Spargel als Luxusprodukt so sehr von Bedeutung sind.

Unsere Aufgaben in der kalten Jahreszeit

Während viele Gemüsesorten in den kälteren Monaten ruhen, haben wir Spargelbauern alle Hände voll zu tun, um sicherzustellen, dass unsere Felder im nächsten Frühjahr erneut eine ertragreiche Ernte haben.

 

Der Herbst und Winter bedeuten für uns das Abschneiden des abgestorbenen Spargelkrauts. Es ist entscheidend, um unsere Pflanzen gesund zu halten und Krankheiten zu verhindern. Je gesünder und länger das Kraut im Herbst ist, umso besser wächst der neue Spargel. Das abgeschnittene Kraut wird sorgfältig zurück in den Boden gemulcht, um zu verrotten und dient als organische Düngung für die nächste Saison.

 

Darüber hinaus müssen wir unsere Spargelfelder vor Kälte und Frost schützen. Dies ist besonders wichtig, da die Spargelpflanzen früh im Frühjahr austreiben und empfindlich auf niedrige Temperaturen reagieren. Hier kommt die Folie ins Spiel.

Darum ist die Verwendung von Folie umweltfreundlich

Die Verwendung von Folie mag auf den ersten Blick nicht besonders umweltfreundlich erscheinen, da sie aus Kunststoff besteht.

 

Aber es gibt gute Gründe, warum wir auf sie schwören.

 

Die Folie dient im Winter als Schutz vor zuviel Wasser im Spargeldamm. Im Frühjahr hält sie die Wärme im Boden und schützt unsere Pflanzen vor Kälte und begünstigt den Neuaustrieb.

 

Die Folie hilft auch bei der Unkrautkontrolle, was wiederum den Einsatz von Herbiziden reduziert. Da Spargel ein Gemüse ist, das direkt aus dem Boden geerntet wird, ist es von absolut von Wichtig, dass unsere Stangen sauber und frei von Verunreinigungen sind.

 

Die Verwendung von Folie erleichtert die Kontrolle von Unkraut und das ohne den Einsatz schädlicher Chemikalien.

Die Folien bewahren zudem die Feuchtigkeit im Boden, sparen Wasser und fördern so eine nachhaltige Wassernutzung. Zudem verwenden wir die Folien mehrmals. Wichtig ist auch, dass die von uns verwendeten Folien sehr gut recycelbar sind. Als Spargelbauer liegt uns die Umwelt am Herzen, und wir beteiligen uns aktiv am Recyclingsystem.

 

Wir sehen in der Verwendung von Folien nicht nur einen Schutz für unsere Pflanzen, sondern auch einen schonenden Umgang mit den Ressourcen unserer Erde.

Handarbeit und Sorgfalt: Königsgemüse

Der Anbau von Spargel ist von Natur aus eine Handarbeit. Im Winter wird die Bedeutung der Handarbeit noch deutlicher, da die schwarz-weiß Folie sorgfältig über die Beete gelegt und befestigt werden muss. Im zeitigen Frühjahr beginnt die Arbeit auf einem Teil unserer Spargelfelder mit dem Aufbau der Minitunnel und dem Aufziehen der transparenten Folie. Dies dient dazu, dass der Spargel (hoffentlich) pünktlich zum Osterfest zur Verfügung steht. 😉 

Dies alles sind keine Aufgaben für Maschinen, sondern erfordern ein geschultes Auge und erfahrene Mitarbeiter

 

Wir sind sehr stolz drauf, dass unsere (Saison-) Mitarbeiter über viele Jahre hinweg zu uns kommen. Ein starkes Team ist bei einem landwirtschaftlichen Produkt mit so hohem Anteil an Handarbeit das A und O. Ein großes Dankeschön an dieser Stelle an unsere Mitarbeiter und das gesamte Team in der Haupt- und Nebensaison.

Wie Spargel das Luxusprodukt für jedermann wurde

Früher wurde Spargel oft als exklusives Gemüse betrachtet, das nur zu einer ganz bestimmten kurzen Zeit im Jahr verfügbar war. Und teuer. Nicht zuletzt die Verwendung von Folie hat dazu beigetragen, die Spargelsaison erheblich zu verlängern.

 

Sie hält den Boden wärmer und die Pflanzen vor Wind und Wetter geschützt(er). Dies führt zu einer höheren Verfügbarkeit von Spargel und stabilen Preisen, wodurch Spargel zu einem “bezahlbaren Luxusprodukt für jeden wird. Und wir als Spargelbauern haben so die Chance, trotz enorm hoher (Personal-)kosten unser Weiterbestehen durch unser effektives Arbeiten zu sichern.

 

Die gleichbleibend hohe Qualität des mit Folie angebauten Spargels sorgt dafür, dass jeder Bissen ein Genuss ist. Sie kennen unseren Spargel bestimmt - man munkelt es sei der Beste - zart und gleichzeitig kräftig und so voller Geschmack.

Dies macht (unseren) Spargel zu einem regionalen Produkt, das in der heimischen Küche genossen werden kann, ohne die Umwelt zu belasten.

 

Nicht zuletzt wegen der quasi nicht vorhandenen Transportwege.

Unsere Arbeit im Winter, die sorgfältige Handarbeit und die Verwendung von umweltfreundlichen Praktiken tragen dazu bei, Spargel zu dem besonders beliebten regionalen Genuss zu machen, den wir alle so sehr schätzen.

 

Der Spargelanbau ist für uns nicht nur ein Geschäft, sondern viel mehr eine Leidenschaft, die von Opa Otmar Schiebel zu Christian Schiebel weitergegeben wurde. Es ist diese Leidenschaft und Hingabe, unseren besten weißen, grünen und violetten Spargel zu einem erschwinglichen Luxusprodukt für jeden machen.

 

 

Wir freuen uns schon auf die Saison 2024. 

 

Christian und Marta Schiebel

 



Für Updates und Infos folgen Sie uns auf Facebook und Instagram.

Kommentar schreiben

Kommentare: 0

Spargel Schiebel | Maushof-Allee 12 | Pörnbach